留学生の支援

国際交流プログラム

ベナン人学生との国際交流プログラムは、日本とベナン共和国との大学・短大レベルでの国際交流を図るためにスタートしました。このプログラムを通じ、ベナンから留学生は日本人との交流を図り、それによって、日本・ベナン間の国際理解を促進させようというのが、この交流プログラムの狙いです。

このように、ベナン人学生が日本を知る機会が与えられる一方、日本の学生もベナンという西アフリカの国を知る機会が与えられ、これは日本の学生にとって視野の拡大の大きな機会となることでしょう。これもこのプログラムの重要な目的の一つです。我々の目は欧米ないしアジアの国々に対して向けられていることが多く、アフリカ諸国などについては十分な知識を持っているとは言えません。また、たとえ知りたくても簡単に正しい情報を得ることが難しいのも現実です。しかし、このプログラムを通じて、日本の学生はアフリカ、ベナンの学生は日本を相互に理解する機会となるのです。

留学生の最新情報

ベナンからの留学生の最新の情報を紹介しています。

» コラム「留学生情報」