北京五輪開催 - ベナンの選手の結果

8月8日から25日まで北京オリンピックが開催され、ベナンからも5選手が水泳、陸上、テコンドーに出場した。

開会式での選手団の入場は、漢字の画数が少ない順番になっていた。ベナンは中国語の漢字で“贝宁”と表す。日本より5つ後の28番目に入場したベナンの選手、および関係者らは、茶色いボンバに金色の帽子をかぶって会場内を行進した。入場行進の様子は、北京オリンピック公式ウェブサイトでも見ることができる。

ベナンの5選手の結果

水泳男子50M自由形 アロワ・ダンス(Alois Dansou)選手

アロワ・ダンスは予選第1組に出場。タイムは24.54秒と3選手中で1位だったが、タイムによる総合順位では62位で、上位16名の準決勝枠に入ることができず、予選敗退となった。

水泳女子50M自由形 グロリア・クシウェドゥ(Gloria Koussihouede)選手

グロリア・クシウェドゥは予選第1組に出場。予選でのタイムは4選手中で2位の37.09秒で、タイムによる総合順位では87位。準決勝枠の16位までに入ることができず、予選敗退となった。

陸上男子400M マテュー・ナリゴ・フスニ(Mathieu Gnanligo Fousseni)選手

昨年の世界陸上大阪大会に出場したマテュー・ナリゴ・フスニは、予選第7組に出場。タイムは47.10秒で8選手中7位に終わり、準決勝進出の条件である上位3位以内に入ることができず、予選敗退となった。

陸上女子200M ファビエンヌ・フェラーツ(Fabienne Feraez)選手

昨年の世界陸上大阪大会ではレースを棄権したファビエンヌ・フェラーツは、予選第3組に出場。タイムは24.07秒と8人中8位の成績に終わり、2次予選進出の上位4位以内に届かず、予選敗退となった。

テコンドー男子58kg級 M・A・ジャン・モロイゼ・オグジョビ(M A Jean Moloïsé Ogoudjobi)選手

1回戦第3試合に出場したM・A・ジャン・モロイゼ・オグジョビは、タイのチュチャワル・カウラオルと対戦。2-5で敗れ、1回戦敗退となった。