Published on
ベナンのお葬式
成田先生 編
ミクドザンザン!(おはようございます)
皆様いかがお過ごしでしょうか。
そちら日本は朝晩が涼しくなってきたようで
これからは食べ物が美味しい“食欲の秋”ですね・・
食べることが好きな私たちは
季節や場所に関係なく食欲が溢れていますが(笑
散歩をしていると特にケースに入った甘い誘惑が目に入ってきます。
最近の私たちのお気に入りは・・
と、この話題は後々紹介させて頂くことにし、
今日はベナンのお葬式についてお話ししたいと思います。
先日、生徒代表コジョさんのお父様がお亡くなりになり、
葬儀は9月16日お隣の国トーゴ(コトヌーからバスで6時間の村)で行われました。
まず驚いたのは、葬儀の雰囲気や参列する人がしめやかではないこと。
ジャンジャン演奏は始まるし、踊りだすし・・
ご馳走になった昼食も豪華で「煮た豆とパン」の次は
「ギ(とうもろこしの粉で作り、プルンとした食感)と魚のソース」
そして「ご飯とトマトソース」のフルコース。
次から次へとお皿に盛られ
まるでお食事会に招待されたかのような、
錯覚を起こしてしまいました。
聞くところによると、若くに亡くなった人の葬儀は
こんなに賑やかではないそうですが・・
享年67歳 ご冥福をお祈りいたします・・
次回は「頑張る生徒たち!」を紹介させて頂きたいと思っております。
それでは、皆様がいつも健康で幸せでありますように・・
エダボ!(さようなら)
ジャパンハウスより